Gastronomie - Haus- und Landwirtschaft
200,00
EUR
(abgelaufen)
Müller, Der österreichische Bienenmeister
Bienen. - Müller, J. M. C. Der aufrichtige österreichische Bienenmeister, oder vollständiger in Gestalt eines Katechismus abgefaßter Unterricht in der Bienenzucht. Wien, G. Mößle, 1783. (17:11 cm). XIV S., 1 Bl., 207 S. Pp. d. Zt. mit Rsch.; berieben u. bestoßen.
Horn-Sch. 15577 - Erste Auflage. - Etwas gebräunt u. stockfleckig. Titel verso mit kl. entfernten Stempeln u. hs. Signatur.
Weiterlesen...
300,00
EUR
(abgelaufen)
Joendl, Landwirtschaftliche Baukunst. Atlas
(Joendl, J. P. Die landwirtschaftliche Baukunst. Nur:) Atlas. (Wien, Wallishausser, 1842). Qu.-fol. (31:46 cm). 73 (33 gefalt.) Kupfertafeln. Hldr. d. Zt. mit Deckelschild, etwas beschabt u. bestoßen, Deckelschild links etwas ausgefranst.
Engelmann, Bibl. mech.-techn. 175. - Atlasand zur 2. verbesserten Auflage, vorliegend ohne Titel und Zwischentitel. Die Tafeln zeigen landwirtschaftliche Gebäude und Maschinen in Grundrissen und Ansichten. - Stellenw. leicht gebräunt od. fleckig. Ohne die 3 Textbde.
Weiterlesen...
350,00
EUR
(abgelaufen)
Rumohr, Geist der Kochkunst
(Rumohr, C. F. v., pseud.:) J. König. Geist der Kochkunst. 2. verm. u. verb. A. Stuttgart u. Tübingen, Cotta, 1832. (20:12,5 cm). XVI, 196 S. Späterer Hldr. mit goldgepr. Rsch.
Weiss 3282; Horn-A. 568; Schraemli 74; Fischer, Cotta 2192; vgl. Georg 560 u. 1311 und Oberlé 192; nicht bei Vicaire. - Zweite Ausgabe des "deutschen Brillat" (Schraemli), erstmals 1822, also vier Jahre vor seinem französischen Pendant erschienen. Rumohr, der das Werk unter dem Namen seines Koches Joseph König herausgab, behandelt in drei Teilen "Thierische Nahrungsstoffe", "Nahrungsstoffe und Würzen aus dem Pflanzenreiche" sowie "Vom Essen". Zudem ist in der Einleitung "eine höchst interessante Abhandlung über Kochbücher eingeflochten" (Schraemli). - Nur stellenweise etwas stockfleckig. Titel verso mit altem Stempel.
Weiterlesen...
400,00
EUR
(abgelaufen)
Rozier, Les vins de Provence
Wein - Rozier, (F.). Mémoire sur la meilleure maniere de faire & de gouverner les vins de Provence, soit pour l'usage, soit pour leur faire passer les mers. Lausanne, o. Dr., Lyon, L. Rosset u. Paris, Le Jay, 1772. (22,5:14,5 cm). Mit 3 Kupfertafeln. VIII, 350 S., 1 Bl. Neuerer Ldr., die alten Buntpapierumschläge eingebunden.
Oberle, Bibl. Bachique 109. - Sehr seltene Ausgabe, die sich von der im selben Jahr erschienenen Ausgabe aus Paris durch die noch nicht korrigierten Fehler unterscheidet. Um drei Abhandlungen des Autors erweitert. Enthält „Dissertation sur les moyens employés pour renouveller une vigne“, „Dissertation sur les usages économiques des différentes parties de la vigne“ sowie „Dissertation sur les vaisseaux propres à contenir, à perfectionner le vin, et sur les objets qui y ont rapport“. - Unbeschnitten und breitrandig. Meist stockfleckig.
Scarce first edition. With 3 engr. plates. - Untrimmed and wide-margined. Foxed nearly throughout. Recent full-leather; old paper covers bound in.
Weiterlesen...
200,00
EUR
(abgelaufen)
Erste Ausgabe
Wolff, Entdeckung der Ursache + Beibd.
Wolff, C. v. Entdeckung Der Wahren Ursache von der wunderbahren Vermehrung Des Getreydes : Dadurch zugleich der Wachsthum Der Baeume und Pflantzen überhaupt erläutert wird. Halle, Renger, 1718. 4to (20:16,5 cm). Mit gest. Frontispiz. 3 (statt 5) Bll., 62 S., 1 Bl. - Angebunden: G. C. v. Happe. Der In seiner eignen gemachten Gruben sich selbst fangende Wolff, Oder... abgenöthigte Beantwortung Auff Herrn Professor Wolffens zu Halle heraus gegebene sehr anzügliche Erleuterung der Entdeckung von der wunderlichen Vermehrung des Geträidigs. Berlin, Rüdiger 1719. 4to. 128 S. Hprgt. d. Zt.; Kanten etwas berieben u. mit kl. Bezugsfehlstelle.
I. VD 18 15339025; Meusel XV, 277; vgl. Pritzel 10381 (Ausg. 1750). - Erste Ausgabe, sehr selten. Vorliegend in der Variante mit Custode "Regi-" auf S. 62. "Wolffs Schrift ist ein interessantes Beispiel für die sich langsam vermehrenden Bemühungen der Gelehrten, naturwissenschaftliche Kenntnisse und Entdeckungen praktisch in der Landwirtschaft zu überprüfen und zu nutzen. Ausdrücklich wendet der Philosoph sich zu diesem Zweck an diejenigen, die sich praktisch mit dem Feldbau befassen" (Böning-S. 73). - Leicht gebräunt, besonders in den Rändern, Titel u. Front. etwas stärker betroffen, Titel unten etwas beschnitten u. mit kl. Randeinriss, geringe Buchstabenberührung. Ohne die oftmals fehlenden 2 Bll. Widmung nach dem Titel. II. VD 18 10963308. - Erste Ausgabe, selten. Erwiderung und Kritik an Wolffs Abhandlung. - Gering gebräunt, teilweise etwas stockfleckig, Titel stärker betroffen.
Weiterlesen...
500,00
EUR
(abgelaufen)
Zückert, Abhandlung von Nahrungsmitteln
Zückert, J. F. Allgemeine Abhandlung von den Nahrungsmitteln. - Von den Speisen aus dem Pflanzenreich. - Von den Speisen aus dem Thierreich. 3 Tle. in 1 Bd. Berlin, Mylius, 1775-1778. (21:13 cm). Mit Holzschnitt-Titelvignette. XIII, 329 S.; 2 Bll., 292 S.; 4 Bll., 176 S. Hprgt. d. Zt. mit Rsch.; bestoßen u. etwas berieben.
Hirsch-H. V, 1051; vgl. Weiss 4352 (A. 1790), 4357 (Pflanzenreich) u. 4358 (Thierreich). - Erste deutsche Ausgabe, "eine glänzende Nahrungsmittellehre" (Schraemli 46), zuerst 1769 in lat. Sprache (Materia alimentaria) erschienen. - Gebräunt u. teilw. stockfleckig, S. (323)-329 (= Anz.) vor S. 1 geheftet.
Weiterlesen...
